1. 首页
  2. 问题详情

为什么会有人相信轮回的存在?

为什么会有人相信轮回的存在?
/uploads/question/20220621/jdb1ood4nnu.jpg
2022-06-28

因果轮回的思想,最早起源于婆罗门教,即印度教的前身。婆罗门教体系比较复杂,强调等级制度,所以沙门要反对它。佛教就是沙门的传统。佛教创始人释迦牟尼,他这个人是否认灵魂存在的,从根基上就彻底否认了灵魂的存在。严格信奉释迦牟尼的,叫做上部座。上部座一派,被认为是最正统的佛教,比较理性,反对偶像崇拜,更接近于无神论。与上部座不对付的一派,就是大乘。大乘把释迦牟尼神话成为了一个超人,说他具有无上的神通,同时吸纳了婆罗门教的“轮回”的教义,利用迷信来传播思想。

西方有一个学者,说宗教就是水,社会就是容器。什么样的容器,就决定了宗教具有什么样的形态和气质。佛教也是这样,为了适应社会,大乘一派改造了原始佛教的说法,添加了“轮回”一说,由于迎合了大众的心理需求,这样就可以让自己获得更大的发展。

现代科学是否认轮回这种说法的。所谓的“再生人”,不过是迷信者牵强附会编造出来的。灵魂也被认为是根本不可能存在的,因为它不符合热力学。脱离了肉体,灵魂就无法获得能量,所以不可能维系其存在。灵魂既然不存在,轮回也只是一种虚妄的想象和迷信。

2022-06-28

当年伟人毛主席曾向藏传佛教的一位高僧提出过这个问题,高僧的回答是,您今天能看到明天的太阳吗?主席说,看不到;高僧又说,但你相信不相信明天太阳一定会升起呢。主席听后,似有所悟。

这个比喻不一定恰当,我们也可以发问,今天我们再也看不到昨天的太阳,那么,昨天的太阳是不是就消失了呢?昨天的太阳、今天的太阳、和明天的太阳是不是同一个太阳?哲学家克里斯蒂说,人永远不可能踏进两次踏进同一条河流,这又算什么?

现代科学证明,人的肉身在高倍显微镜下就是一群细胞的组合,按量子力学的观点,人身体就是原子,再细就是一个一个夸克粒子组成,人身就是个永恒的、粒子组合体,死亡是以另一种方式存在,哪有什么死亡不死亡?

那么意识是什么?意识是在怎样的粒子组合、变化过程中产生的?这大概是个永远的迷?意识是不是也由夸克粒子组成?攻克这个问题,是不是就是上帝,就是造物主。

所以说,轮回存在不存在,各人有各人的理解,也就是个信仰问题;同样是佛家,禅宗强调“佛在心中”,教导人要“活在当下”,哪管什么“一朝日月,万古长空”!

如果你是个唯物主义者,你就把自己看成是数万亿个夸克粒子组成的,终有一天你会分裂,将永恒的飘荡在宇宙空间之中,你就得到了永生,这就是轮回!

2022-06-28

善恶果报轮回转,

应祸应福在眼前!

生死不由谁左右,

而是由自心眼变!

2022-06-28

亲身经历:

爷爷活着的时候捡到一块碎玉,那半年先给我我不要,给我哥我哥也不要,有这么几次,结果一天晚上,他又要给我,我心里头突然冒出一个想法“要吧,留个念想”那时候我十二岁,我都被自己吓了一跳,过了不久,爷爷真的去世了!而且他在去世前挨个看了遍村里的亲朋好友,有的甚至爬窗户看一眼,就走了…看了一遍后,回家的路上,脑出血去世了…

高中时候我又梦到一次,爷爷笑着看着我,没说话,但是我知道他要告诉我,他快投胎了,我告诉爷爷,这一辈子一定要托生好人家,幸福一辈子。

想起逝去的亲人,我真的希望或者愿意相信有轮回,不然人去世后灵魂何处安放呢?


2022-06-28

为什么会有人相信轮回的存在?答:因为他们相信。相信轮回的人,不是因知而信,是因信而“知”。因为相信,所以失去了追问。只有不相信的人才会去不断的追问与探究。


你一旦跟他们说轮回无法证明,他们一定会说,现在无法证明的就不存在么?表面上看,回答的有道理,但实际充满了随意性。因为无法证明的概念太随意了,我可以轻松想出好多无法证明的概念。只要我花点时间,我也可以想出一些有逻辑性的猜想概念。但在未证明前,我只能说这是猜想,可以在后面慢慢探究于证明,我不能说这就是真理。如果以后被证伪,我岂不是把前人都骗了?这是负责任的么?


就算有人对轮回这个概念猜想很感兴趣,比较倾向于相信。负责任的说法应该是,轮回可能存在,但当前不能系统证明

2022-06-28

我是个无神论主义者,我认为什么神仙,上帝,菩萨,真主都是放他妈的狗屁。但是我真的希望有鬼,我也一直很希望能见鬼,如果真的见到了,那这个轮回,转世的逻辑就是真的了!人生一世就真的成了一次跳伞到落地成盒。如果我幸运早早盒了,就干脆当鬼OB着我的家人,保护着他们吃鸡;如果不幸我是最后一个盒的,回到大厅就看到先挂了的队友原来一直在OB着我,等着我,然后我们一边讨论着上一局的失误和笑点,一边一起再排下一局。。。

''轮回是人活着的一种信仰,一种安慰。人在宇宙中是渺小的,人的一辈子顶多就几十年,匆匆而过。谁也不想彻底的消失在这世界、这宇宙中,古有皇帝追求不老仙丹,今有各类养生长寿之道,都只是为了能长留于世。

轮回,也许有之,也许无,但又有谁能说之明道之清,至少能经历过轮回的也是不存于世的生命了。

为什么相信轮回?为了能享受完这一生吧,无论悲观,都希望下一世有个不一样的人生,或好,或坏,都只是个期许。

2022-06-28

转世轮回其实跟我们汉人的祖先崇拜是有很强的冲突的。

如果轮回存在,那我们过年祭祀祖先,祖先去轮回了,那还祭祀谁?如果祖先轮回成了我们的后代,这个伦理关系怎么论?如果男性祖先轮回成了我们女性同族的后代,那他就姓了外姓,那他还算是我们的祖先吗?

如果不能回答这些问题,轮回说,至少在我这过不了关。我不反对人家信轮回,但至少要有自己的思考。

2022-06-28

看看一年四季每天的早中晚这就是很直观的基本点。

先说答案吧:因为人脑在时间和空间层面都会不由自主的问“什么”的天赋,与人们情感上的对答案的不认同之间的矛盾,而使得轮回说法有了寻租空间。

同时由于我们历史上的“君权选择”,使得这种轮回思想根深蒂固。


我之前在某些答案里说过这件事,我们的大脑,天生会在时间和空间上分别问“什么”这个话题。

在空间层面问的“什么”,一般可以延展为为什么会这样,这是什么原因,因为什么导致什么等等问题

在时间上的问的“什么”,一般可以延展成XX之前如何,XX之后如何。这是我们大脑的与生俱来的一种特殊属性。


在任何一个时期,不论那个时间的科技发展水平如何,人们都会这样的“时空”问题——注意,这是挡不住的。


所以在这个时间问题上,人们的大脑自然会问:我死了之后,会怎么样?


有问题,就是有需求,便会有答案,也就是有供给。


轮回,就是这种时间上的“什么”问题的供给之一。


当然,也有其他针对这种问题的供给:比如死了之后上天堂,死了之后下地狱——注意,西方的教派中,似乎并没有说过上了天堂之后会怎么样,好像也没有说某个好人上了天堂之后再“投胎”到世间吧?所以按照西方的说法,经历了这么多年,那么多人上天堂了,现在西方上帝的天堂里大概挤得像早高峰时期的北京地铁一号线似的。


而我们会比较接受轮回这种说法。


注意,这种接受是不基于逻辑,而是基于情感的。


什么意思呢?


我们因为大脑有在时间上问XX之后是什么这种天赋,但是我们的情感却让我们拒绝相信我们死了之后就什么都没了。换言之,我们问了一个问题之后,压根儿我们的情感就没打算让我们符合逻辑的接受这件事情。


就像题主说的,轮回这种说法有很多漏洞,比如:其他动物是否也可以轮回?


回答这个问题比较复杂,它涉及到不同民族,不同时期对于灵魂这件事情的认知不同:比较早期的民族,会认为“万物有灵”,所以也会接受其他动物,植物,甚至石头大山有灵魂的说法,按照这种说法,自然可以轮回。

但是随着各种民族的发展,尤其是从游牧,采摘类型的民族发展成为农耕民族,人们开始畜养牲畜,人们便不怎么相信自己畜养的牲畜也有灵魂(大概率),如此,万物有灵变成了单独的人类有灵。


大家会发现,我以上的说法,并没有说佛教的轮回体系,或者中国神话的轮回体系,为什么呢?


因为轮回这种说法诞生之后,它就不仅仅是一个体系,或者一个教派的事情,而是不同时期人们对其的整体认识,这种认识既可以是教派内部的说法,也必然会受历史变迁的影响。


所以我选择比较客观的从人们对“神”,对“灵”的看法不同来说明。


再举个栗子:《封神演义》里,为什么阐教的众仙看不起截教的众仙,甚至在截教众仙的实力明显高于阐教的情况下,阐教的众仙还会大骂截教的众仙是“湿生卵化”之辈,这个例子的本质就是,那时的人们,已经逐渐从“万物有灵”的思维,过渡到人是最高级的,甚至只有人才是“正统”的观念了。


当然,好在我们的神话体系一直都不健全,被历代的君权弄的破破烂烂,所以我们至今还是相信动植物可以通过修炼成精,然后幻化为人,再升仙,也就是说,我们一定程度上还是相信万物有灵的——但是你要是问一个人,你家的大白菜能成精吗?他大概会说,没等修炼呢,就被炖了,怎么成精?


但不论如何,历史上不断变化的人类对“灵”的认识,会对轮回这种说法有不同的看法和认识——这种变化影响之大,甚至会脱离宗教本意。


直到今天,仍然有人拒绝相信人死之后什么都没有了——注意,这种拒绝不是理性或者逻辑拒绝,就是情感上拒绝。


而这种情感上的拒绝,反过来就是情感上的相信人死之后一定会以某种形式存在,这种情感,在现阶段,是无法用科学来证明的——以及辩驳的。


甚至,当这种情感足够高的时候,人们会用一些似有似无的“科学”证据,只字片语的“科学论证”来证明自己的情感。


这种证明过程就像什么呢?就像女朋友和对象吵架,只要这个女生认为自己的男朋友不关心自己,不论如何,她都能找到具体的案例来证明这点——一对小夫妻都会如此,更何况大多数人拒绝相信自己的至亲死了之后什么都没有这种难以接受的事实呢?


以上只说明了为什么人们会相信人死之后不会“消失”,没有说明为什么人们会相信轮回。


东西方的宗教说法,本质上都是利用人们在时空上问出的“什么”这个问题,来提供各自教派的答案的同时,来满足自己的“统治”需求。


以上,是宗教的本质:提供普世价值,解决人们情感上的答案,来完成自己“统治”教众的目的。


当然,这种统治无所谓好坏,有好有坏。


顺便插一句闲话:前段时间去看“致敬达芬奇”的展览,讲解员有一句话我认为说的非常好:科学和神学之间没有矛盾,科学和教会之间才有矛盾。——个中区别,大家自行体会。


好,我们言归正传。下面解释为什么我们会相信轮回。


除了个体的感情因素以及大脑不由自主的会问时间上的“什么”这个问题之外,还有一个重要原因,我国历史上的“君权选择


我们的历史和西方历史的最大不同,是商周之后(确切的说是商),我国一直处于君权绝对高于神权的状态。

但是君权却需要神权,主要有两个方面有需求:第一,为君权的合法性做背书(仅仅是背书),第二,令民众安分。


第一点我在别的答案里曾经提过,与本问题无关,我就不再赘述,我们主要说第二点。


我国历史上长期是农耕社会,农耕社会的特点要求民众留在自己的地方,安分开垦田地,安分守己,才能保持帝国稳定,才能为帝国的稳定提供长久的财富。


而轮回的说法,恰好满足帝国的这些需求:你现在是农民,看别人员外啦,地主啦这么富眼热是吗?我告诉你,别眼热,人家是上辈子积了德了(轮回么),你这辈子好好干,下辈子就有你的好!


大概这样吧。


帝国机器的力量是巨大的,再加上每个时代的大部分精英都通过科举制度进入了帝国,民众里的精英很少,加之民众的情感不接受人死之后什么都没有的这个说法,所以就选择了相信轮回——至少一部分人相信轮回。


说到这里,整个问题大概回答的差不多了:

微观因素:单个人从情感上,以及内心里,倾向于相信人死了之后还有某种形式的“存在”,为轮回这种说法提供了存在基础。

宏观因素:我国过去的帝国,为了自己的统治需求,在众多说法中选择了“轮回”这种最适应自己的说法,通过各种方式,让民众相信“轮回”的存在。


这就是答案——与某个科学家证明了,某个实验如何了,又发现了什么无关,因为这个问题问的是人们为什么相信,而不是人们为什么发现,也不是人们为什么论证出。


相信这件事情,本身就是人心,不是自然规律。


当然,这种代价也是很大的。因为相信轮回而过于安分守己,配合儒家的君君臣臣父父子子,以及后世的过于厚古薄今,让中华文明原本“天行健,君子以自强不息”的天赋差点丧失殆尽,直到一百多年前我们被外族打醒,我们经过百年的鲜血争斗,才有了那句“一万年太久,只争朝夕”,才有了不止有轮回,更有今生的奋斗这样的思想。


怎么说呢?这似乎是人们自己给自己挖下的一个大坑,因为害怕死,而让这一生过的唯唯诺诺,过的言听计从,过的忍气吞声,这辈子的隐忍,只为了“轮回”之后的发达,这似乎没有错,但是如果整个民族都是这样,从宏观上来看,并不利于这个民族的进化。


当然,我说的都是在君权,民众,以及各种思路演绎之后的“轮回观”的影响,我相信终究有那么本经典会说这个轮回观“错了”,但这种错了就像“空穴来风”意思被长期无解,久而久之,错不错的不重要,重要的是这种思想造成的结果。


我是江南沐雨,《众神聊斋》作者。

本问题和回答均来自本站网友,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://www.wangfa.cn/question/8843

相关问题